Огнезащитная обработка
Проведение работ по огнезащитной обработке металлических, деревянных конструкций и сооружений.
Многих пожаров могло бы просто не быть, да и их последствия были бы не такими страшными, если бы вопросам огнезащитной обработки материалов уделялось более серьезное внимание. Распространение горения возможно только при условии, что на его пути встречаются материалы с низкой огнестойкостью, — этот факт ни у кого не вызовет возражений, соответственно, — если увеличить величину сопротивления материала возможности возгорания, то пожар можно локализовать и не допустить его катастрофического распространения.
Огнезащитная обработка, заключающаяся в нанесении на поверхность любого материала специального огнезащитного состава, как раз и решает задачи по увеличению сопротивляемости различных элементов зданий и сооружений возникновению и распространению пожаров. Использование огнезащитной обработки, как показывает практика, в особенности, если ее использовать в комплексе с другими средствами и методами противопожарной безопасности, очень эффективно позволяет бороться с крупными пожарами: предотвращать их возникновение и распространение по всему зданию.
Огнезащитной обработке можно подвергнуть практически любой материал, будь то деревянные конструкции здания, электрические кабели, воздуховоды и даже несущие конструкции, изготовленные из металла, сопротивляемость воздействию огня которых играет огромное значение в обеспечении устойчивости всего здания во время распространения пожара по его площади.
Огнезащитная обработка предполагает нанесение на поверхность материала специального защитного состава, обладающего высокой степенью сопротивляемости горению. Кроме способа огнезащитной обработки, при котором специальный состав наносится на поверхность материала, что может быть реализовано с помощью покраски, обмазки или напыления, существует так называемый конструктивный метод противопожарной обработки.
Противопожарная обработка с помощью конструктивного способа — это ограждение объектов защиты от потенциальных источников горения при помощи облицовки специальным огнезащитным материалом. Противопожарная обработка, использующая данный способ, является более сложной, так как требует возведения дополнительных конструкционных элементов, но во многих случаях она позволяет обеспечивать более надежную защиту для легковоспламеняемых элементов зданий и сооружений.
Средства, используемые для противопожарной обработки, оцениваются показателем огнезащитной эффективности, который измеряется временем, в течении которого опытный образец из стали, покрытый оцениваемым огнезащитным средством, нагреется до критической температуры, равной 500 градусам.
Огнезащитная обработка-Общие сведения
Огнезащита - снижение пожарной опасности материалов (снижение горючести), повышение предела огнестойкости конструкций путем их специальной обработки или нанесения огнезащитного покрытия (слоя). Огнезащита направлена на предотвращение загорания, замедление или прекращение развития пожара в начальной стадии. Способствует локализации пожара, снижению опасных факторов пожара, облегчает ликвидацию пожара. Расширяет границы применения прогрессивных проектных решений в строительстве.
Огнезащитная обработка - нанесение огнезащитных средств (паст, красок, лаков, др.) на поверхность объектов защиты (конструкции, материалы, изделия), пропитка древесных материалов огнезащитными растворами. Различают поверхностную, а также глубокую пропитки. При поверхностной пропитке древесины на ее поверхности образуется огнезащитный слой толщиной 1-2 мм. Для большего эффекта огнезащитную обработку древесины растворами под давлением проводят в специально оборудованных автоклавах, чем обеспечивается глубокая пропитка. Здания, пожарные отсеки подразделяются по степеням огнестойкости согласно таблице. К несущим элементам здания, как правило, относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, элементы перекрытий (балки, ригели или плиты), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости, а также геометрической неизменяемости здания при пожаре. Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание. Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков, а также фонарей, в том числе зенитных и других светопрозрачных участков настилов покрытий) не нормируются, за исключением специально оговоренных случаев и заполнения проемов в противопожарных преградах. В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8.
С учетом применения огнезащитных красок и составов, можно выделить следующие направления огнезащиты:
• огнезащита деревянных конструкций; • огнезащита металлоконструкций; • огнезащита воздуховодов; • огнезащита кабелей; • огнезащита ковровых покрытий и тканей ; • огнезащита бетона. |
Огнезащита деревянных конструкций
Огнезащита деревянных изделий, конструкций достигается путем обработки их специальными препаратами - антипиренами. Изготовленные в виде водных дисперсий или защитных лаков, они образуют на древесине пленку - теплонепроницаемый изолирующий слой, затрудняющий возгорание органических материалов. Огнезащита древесины осуществляется различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями, а также пропитка специальными составами. В зависимости от назначения, области применения, средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды: • лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами, а также защищающие от возгорания; • краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов, оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности, а также защищающих от воздействия влаги; • покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, но не обладающие достаточными декоративными свойствами; • пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна, а также снижающие ее пожарную опасность. Средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми, неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов). |
Огнезащита металлоконструкций
Решением задачи огнезащиты металлоконструкций является их обработка специальными огнезащитными составами и красками, которые в случае возникновения пожара вспучиваются под воздействием открытого огня, образуя негорючий слой, изолирующий металл от воздействия высоких температур. Применение огнезащитных составов помогает сохранить несущую способность металлических элементов, конструкций здания даже при достаточно длительном воздействии огня, тем самым способствуя уменьшению ущерба от пожара. Огнезащита металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры, а также непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени. Огнезащита металлических конструкций осуществляется как традиционными методами (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчанными растворами, использования кирпичной кладки), так и новыми современными методы, основанные на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей — огнезащитных красок, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, перлитофосфогелевых плит и др.). |
Огнезащита воздуховодов
Огнезащита воздуховодов может решаться несколькими методами:
• Огнезащита воздуховодов традиционными методами. Осуществляется обмазками. Не требует специального оборудования, но практически всегда требуется армирование, что довольно трудоемко. В связи с большим расходом возникает дополнительная и очень существенная нагрузка на крепления воздуховодов.
• Огнезащита воздуховодов механизированными методами. Осуществляется различными составами. Один из самых технологичных и экономичных способов нанесения, небольшой расход, но требуется специальное оборудование, стоимость которого довольно высока.